EFA 2022 Men’s Champions Cup: Pfungstadt verteidigt den Titel.

Ratingen ( EFA/jal) Am 08. und 09. Januar wurde der EFA 2022 Champions Cup- Indoor Wettbewerb der Männer in Pfungstadt ausgetragen.

Der TSV Pfungstadt gewann zum 8. Mal in Folge den Titel.

Endspiel
Union Tigers Vöcklabruck: TSV Pfungstadt 0:4
(9 : 11, 9 : 11, 7 : 11, 6 : 11)

Der Spielanfang in der Partie des TSV Pfungstadt gegen die Union Tigers Vöcklabruck versprach Spannung. Der gesamte erste Satz war ein Kopf-an-Kopf Rennen, das nicht vermuten ließ, wer schließlich die Oberhand gewinnen wird. Mit 9:11 beendete jedoch der TSV Pfungstadt den Start durch spektakuläre Abwehraktionen und unerreichbare Preller von Schlagmann Patrick Thomas. Auch der zweite Satz bot dem Publikum einen nervenaufreibenden Schlagabtausch, der wieder das bessere Ende für den TSV brachte. Die Österreicher schienen allmählich den Anschluss zu verlieren und es häuften sich Eigenfehler, die die Heimmannschaft gekonnt ausnutze und ihre Dominanz im Spiel bewies. Somit war das Spielende geprägt von der Pfungstädter Gelassenheit und Stärke, die dem Team die Gold-Medaille einfuhr.

Käfertal gewinnt Bronze

TV Käfertal: TV Elgg-Ettenhausen 4 : 0
(11 : 5, 11: 7, 11 : 8, 11 : 5)

Nach der gestrigen Enttäuschung im Halbfinale sind die Mannheimer Jungs heute stärker zurückgekommen und dominierten das Spiel gegen FG Elgg-Ettenhausen. Im ersten Satz konnte der TV Käfertal seine Klasse unter Beweis stellen und preschte den Schweizern mit einem deutlichen 11:5 davon. Die Mannheimer ließen sich bis zum dritten Satz nicht beirren. Die Schweizer und die Deutschen lieferten sich lediglich im dritten Satz ein Kopf-an-Kopf Rennen und duellierten sich auf Augenhöhe. Die Elgger Abwehr kämpfte um jeden Ball, doch der Käfertaler Schlagmann Marcel Stoklasa überzeugte im direkten Vergleich mit mehr Druck im Spielschlag. Der letzte Satz war ein Spiegelbild des ersten und die Mannheimer waren nicht mehr aufzuhalten. Sie sicherten sich somit souverän den dritten Platz des Champion Cups.

Samstag 08. Januar 2022

Halbfinale 2:

TSV Pfungstadt : FG Elgg-Ettenhausen (CH) 4: 1
(11:1, 9:11, 11:6, 11:7, 11:7)

Nach einem sehr eindeutigen ersten Satz für die Heimmannschaft kämpfte sich der FG Elgg-Ettenhausen in den weiteren Sätzen wieder heran. Im ersten Satz waren den Schweizern einige Angaben-Fehler, sowie Schwierigkeiten im Block gegen Patrick Thomas zum Verhängnis geworden. In den anschließenden Sätzen stellte Joëhl Fehr sein Angriffsspiel jedoch sehr erfolgreich um, sodass Elgg den zweiten Satz für sich entscheiden konnte. Das Schweizer Team blieb nun stets auf Augenhöhe mit den Pfungstädtern und hinkte bloß mit einem oder zwei Bällen hinterher. Im letzten Satz zog der TSV allerdings davon und beendete souverän das Spiel um den Final-Einzug.
Die Partie war geprägt von spannenden Duellen am Block, tollen Abwehraktionen und Patrick Thomas’ unerreichbare Preller, die den Schweizern schließlich den Sieg verwehrten.

Halbfinale 1
TV Käfertal (DE) : Union Tigers Vöcklabruck (AT) 3:4
(11: 9, 11: 9, 11: 8, 8:11, 7:11,10:12, 9:11)

Union Tigers Vöcklabruck sichert sich nach einem unfassbar spannenden Spiel das Ticket für das morgige Finale! Gestartet ist das Spiel jedoch ganz anders. Der TV Käfertal dominierte durch sehr präzise Angaben von Nick Trinemeier, sowie starke Schläge aus dem Spiel von Marcel Stoklasa. Die Mannheimer kämpften sich in den ersten drei Sätzen immer wieder in Führung und dominierten das Spiel. Im vierten Satz drehte sich jedoch die Lage durch einige Angabenfehler auf der Seite der Käfertaler. Die Österreicher nutzen diese Chance und kämpften erfolgreich um jeden Ball. Die Zuschauer konnten ein actionreiches Spiel auf Augenhöhe sehen. Bis zum Ende war nicht vorhersehbar, wer nun das Rennen machen würde. Durch starke Angriffe von Karl Müllehner behielten die Vöcklabrucker die Nase immer ein wenig vorne. Auch Maximilian Huemer zeigte seine Stärke nachdem Müllehner verletzungsbedingt im 6. Satz ausfiel. Im entscheidenden 7. Satz besiegelte Vöcklabruck jedoch nach einer Zitterpartie das Spiel mit einem knappen 9:11.